Termine Turnen

<<  Dezember 2018  >>

Infos Turnen

Gruppen

In der 1. Turnstunde stehen Turn- und Singspiele, Spieleparcous, usw. auf dem Programm. Außerdem werden bereits die Kleinsten spielerisch an das Gerätturnen herangeführt. Weiterer Inhalt ist die Abnahme des Spielturnabzeichens.

Schwerpunkt in dieser Turnstunde ist das Gerätturnen. Aber auch Turn- und Ballspiele und die Abnahme von verschiedenen Sportabzeichen stehen hier auf dem Programm. Natürlich darf auch die Teilnahme bei Turnfesten nicht vergessen werden.

Bunt gemischtes Turnprogramm

Neben einem Showtanz für die Kinderfastnachtssitzung wird auch für den Sportwerbenachmittag ein Tanz einstudiert.

Die kleine Garde studiert für die Fastnacht einen Gardetanz und für den Sportwerbenachmittag beim Weinfest einen Showtanz ein.

Inhalt der Trainingsstunde der TSV-Garde ist die Aufstellung eines Gardetanzes für die jährliche Fremdensitzung des TSV und MGV Sensbachtal zu jeweils aktueller Marschmusik. Der Gardetanz oder auch karnevalisitische Tanzsport ist ein geradliniger, eleganter Tanz mit vielfältigen Schrittkombinationen und wechselnden Bildern z.B. Diagonalen, Halbkreis oder V. Ergänzt wird dies durch akrobatische Teile wie Spagat, Räder, Beinschwünge und Beinführungen.

Showtanzgruppe

Die Trendsportart Nordic Walking ist in der Bewegungsausführung dem Skilanglauf angelehnt und aus diesem entwickelt worden. Ein gesundheitsorientiertes Training, das zügiges Gehen mit Unterstützung spezieller Stöcke verbindet; ein ganzheitliches Training des Herz-Kreislaufsystems, das die Alltagsmotorik nutzt. Bei richtiger Technik und Haltung ist es zudem ein sanftes Muskeltraining und kann zudem helfen Verspannungen zu lösen. Sowohl Sportler mit oder ohne Walkingerfahrung als auch ältere Menschen finden in dieser Sportart eine gelungene Mischung von Ausdauersport und aktiver Freizeitgestaltung. All das an der frischen Luft und im Einklang mit der Natur.

Step Aerobic ist ein gelenkschonendes, aerobes Training durch Auf- und Absteigen einer in der Höhe verstellbaren Plattform. Es fördert vor allem den Aufbau der Bein- und Gesäßmuskulatur. Durch das schnelle Auf- und Absteigen während der Choreographie wird begleitend auch der gesamte Rumpf trainiert und die Rückenmuskulatur stabilisiert. Dieses Training steigert hervorragend die Koordination und die Kondition des Körpers.

Die Trainingsstunde beinhaltet einen abwechslungsreichen Ausdauerteil mit Choreographien aus verschiedenen Step-Varianten. Die kurze CoolDown- und Stretching-Phase am Ende vervollständigt das intensive Step Aerobic Training und macht die Sportstunde komplett, ausgewogen und richtig effektiv.

Zumba®-Fitness ist eine Tanzfitnessparty zu lateinamerikanischer Musik, die Spaß macht, einfach zu erlernen ist, Kalorien verbrennt und so Millionen Menschen zu Freude und Gesundheit verhilft. Zumba®-Fitness ist das einzige Tanzfitnessprogramm, bei dem heiße internationale Musik von Grammy-Gewinnern mit ansteckenden Moves aus Fitnesspartyprogrammen kombiniert wird. Diese Mischung macht süchtig.

Inhalt dieser Übungsstunde ist allgemeine Fitnessgymnastik mit und ohne Handgeräte. Wer Sport mit Spaß verbindet und sich gesund fit halten möchte, ist bei diesem Angebot genau richtig.

Was ist Tai Ji?

Tai Ji ist chinesische Bewegungs- bzw. Kampfkunst in Zeitlupe. Kampf im Tai Ji heißt

den  Angriff des Gegners ins Leere laufen lassen,  seinen Angriff  neutralisieren,

bzw. auf ihn zurücklenken. Es fördert die Körperbeherrschung,

stärkt den Gleichgewichtssinn, wirkt positiv auf Kreislauf und

Blutdruck und ist gleichzeitig Konzentrations- und Entspannungstraining.

Durch die langsamen fließenden Bewegungen werden die Gelenke nicht angestrengt.

Dennoch handelt es sich um effektives Training für den ganzen Körper.

Tai Ji ist für alle Alterklassen geeignet, ganz gleich ob Frau oder Mann.

Tai Ji gehört zu den chinesischen Kampfkünsten. Der Wu-Stil wurde von der Familie

Wu begründet und im Laufe der Jahre den heutigen Lebensverhältnissen entsprechend

verändert.

Zielgruppe: alle Erwachsenen